Stanglwirt: Nachhaltigkeit und Luxus Hand in Hand
Warning: Undefined array key "use_custom_image" in /var/www/htdocs/web9/treffen/wp-content/plugins/custom-about-author/display-about-author-block.php on line 134Als Kombination aus biologischem Bauernhof und Luxushotel bietet der Stanglwirt eine Mischung aus Natur, Sport, Wellness und Entertainment. Etwas wovon wir uns vor Ort selbst überzeugen konnten. Es folgt ein Erfahrungsbericht.
Dabei zeigt sich, die gemütlich und hochwertig ausgestatteten Zimmer und Suiten sind mit natürlichen Materialien wie Zirbenholz, reiner Wolle und edlem Leinen gestaltet, die das Wohlbefinden der Gäste fördern.
Doch was den Stanglwirt besonders auszeichnet, ist sein Engagement für die Nachhaltigkeit. Das kristallklare Trinkwasser des Hotels stammt direkt aus der hauseigenen Kaiserquelle und versorgt sowohl den gesamten Wellnessbereich als auch die Restaurants. Eine moderne Wärmepumpenanlage nutzt dieses Wasser als nachhaltigen Energielieferanten, was den Bio-Charakter des Stanglwirts unterstreicht.
Zudem werden den Gästen hausgemachte Delikatessen, wie der Stangl-Almkäse aus der eigenen Käserei oder frische Milch von den hoteleigenen Kühen, angeboten. Insgesamt ist der Stanglwirt ein Paradebeispiel dafür, wie Luxus und Nachhaltigkeit Hand in Hand gehen können, um den Gästen ein unvergessliches Erlebnis zu bieten.
So viel zu den ersten Fakten. Doch wir tauchen nun gemeinsam ein wenig tiefer ein. Denn zur Nachhaltigkeit gehört beim Stanglwirt so viel mehr. Unter anderem E-Mobilität. So stark ausgeprägt, wie wir es bisher bei keinem anderen Hotel erleben konnten.
„Bio“ schon lange bevor Bio zum Trend wurde
Der Stanglwirt steht seit Generationen für eine tief verwurzelte baubiologische Philosophie. Dieses Engagement für Nachhaltigkeit und Naturverbundenheit zeigt sich in jedem Winkel des Hotels. Schon bevor „Bio“ zu einem weitverbreiteten Trend wurde und die Vereinigung der Biohotels gegründet wurde, hat der Stanglwirt diesen Weg beschritten. Die Einrichtung des Hotels spricht für sich: Vollholzmöbel und antibakterielle Naturholzböden, insbesondere der Lärchenboden aus nachhaltiger Waldwirtschaft, prägen das Ambiente.
„Den Stanglwirt kann man am besten beschreiben als großer Biobauernhof und wir sagen auch immer, weil es den Tatsachen entspricht, wir sind der einzige Biobauernhof mit integriertem Luxushotel und nicht andersherum.“
Jede bauliche Entscheidung im Stanglwirt, sei es ein Umbau, ein Ausbau oder ein Neubau, folgt der baubiologischen Philosophie des Hauses. So werden beispielsweise anstelle von Stahldecken ausschließlich Holztramdecken verwendet. Holzziegel werden traditionell mit Kalkmörtel anstelle von Zement verbunden.
Die Details unterstreichen den Bio-Ansatz: Von Schlafmatratzen, die mit Rosshaar und Schafwolle gefüllt sind, über Textilien aus reiner Baumwolle und Leinen bis hin zu Teppichen aus reiner Schurwolle. Das Hotel setzt auf grüne Technologien, wie E-Ladesäulen und ein eigenes Biomasse-Heizkraftwerk. Lebensmittel stammen größtenteils aus eigener Erzeugung, und das Wasser wird direkt aus der hauseigenen Stanglwirt Kaiser-Quelle bezogen, deren Qualität von Wasserexperten bestätigt wird.
Doch nicht nur in den großen Entscheidungen, sondern auch in den kleinen Details zeigt sich die Bio-Philosophie des Stanglwirts. Die Innenraumgestaltung, frei von Ecken und Kanten, schafft eine Atmosphäre der Ruhe und Geborgenheit. In den Zimmern dominieren Naturmaterialien, die den Gästen ein Gefühl von Heimat und Naturverbundenheit vermitteln. Der Stanglwirt versteht sich mehr als nur ein Hotel. Vielmehr sei es ein Bekenntnis zu Nachhaltigkeit, Natur und authentischer Tiroler Gastfreundschaft.
Erholung & Abschalten im Stanglwirt
Zu eben dieser Gastfreundschaft zählt es auch, dass die Gäste entspannen können. Sich zurücklehnen und vom Alltag abschalten dürfen. Ohne schlechtes Gewissen. Die Möglichkeiten hierfür sind vielfältig und können daher nur entsprechend angerissen werden. Wir riskieren einen Blick auf die Zimmer, die Verpflegung und das Angebot vor Ort.
Zimmer & Suiten im Stanglwirt
In den Zimmern des Hotels spielt die Zirbe eine bemerkenswerte Rolle. Seit Jahrzehnten wird diese heimische Edel-Holzart für ihre positiven Eigenschaften geschätzt. In den Zimmern und Suiten des Hotels kann man die angenehme Atmosphäre, die die Zirbe schafft, in jeder Ecke spüren. Es wird berichtet, dass das von der Zirbe erzeugte Klima zu einem besseren Schlaf beiträgt.
Passenderweise ergänzt um die Wahl der richtigen Kissen. Denn hier hat man als Gast die Wahl zwischen verschiedenen „Polster“, denn so „wie man sich bettet, so schläft man“ und das gilt eben auch beim Stanglwirt. Bei mir ist es beim „Standardkissen“ geblieben. Aber keine Sorge, auch darauf hat man wunderbar geschlafen.
Die Zimmer und Suiten des Hotels sind traditionell und mit Bedacht gestaltet. Sie sind mit Naturmaterialien ausgestattet, wobei der Fokus auf Nachhaltigkeit liegt. Die Möbel bestehen aus Vollholz, und sowohl die Bademäntel als auch die Handtücher sind aus Frottee und Baumwolle gefertigt. Teppiche aus Schafwolle und Bettwaren aus Leinen ergänzen das natürliche Ambiente.
„Der Geruch nach dem Zirbenholz, nach dem Bauernhof, nach Heu und und dieser frische Naturgeruch, der nicht durch irgendein künstliches Beduftungssystem, wie es in vielen Hotels heißt, sondern bei uns kommt das ja wirklich von den Naturmaterialien.“
Der Stanglwirt macht hierbei auch keinen Unterschied zwischen den verschiedenen Zimmer oder Suiten. Diese unterscheiden sich dann eher durch ihre Größe, Anzahl an Personen, welche beherbergt werden können sowie den Ausblick. Untergebracht waren wir während unserem Aufenthalt in der Kaiserbogen Luxus-Suite mit einem atemberaubenden Blick auf das Berg-Panorama.
Ein großer Wohn-Schlafraum mit Zirben-Doppelbett und gemütlicher Lounge-Ecke, sowie ein Kamin lenkten direkt den Blick nach Betreten der Suite. Ein schöner Rückzugsort. Der auch am Abend Entspannung verspricht und genügend Platz bot, um die ersten Zeilen dieses Reviews aufs digitale Blatt Papier zu bringen.
Ein besonderes Merkmal vieler Zimmer ist der Blick auf die Tiroler Bergwelt. So auch bei uns ein Balkon mit zwei Stühlen und einer Liege machte den Aufenthalt darauf noch angenehmer. Weitere Annehmlichkeiten, wie eine Kaffeemaschine oder ein Wasserkocher waren auch bei uns im Zimmer zu finden. Wobei auch gerade bei der Kaffee-Kaspelmaschine nachhaltige Kapseln zum Einsatz kamen. Ebenso findet sich in der Minibar keine klassische Coca Cola wider, sondern eine lokale Alternative. Was dem nachhaltigen, lokalen Ansatz geschuldet ist.
Speis und Trank im Stanglwirt
Nicht weniger als ein kulinarisches Erlebnis der Extraklasse erwartet Gäste während ihres Aufenthalts im Stanglwirt, so zumindest das Hotel auf der eigenen Webseite über deren Angebot. Nach unserem Aufenthalt vor Ort, lässt sich dies genauso unterschreiben. Der 400 Jahre alte Gasthof Stanglwirt bietet nicht nur ein historisches Ambiente, das tief in der Tiroler Tradition verwurzelt ist, sondern auch eine Auswahl an regionalen Delikatessen und Spezialitäten, die den Gaumen erfreuen.
Das Hotelrestaurant war der Ausgangspunkt unserer kulinarischen Reise vor Ort. Das Frühstück im Stanglwirt, das unter anderem mit hausgemachten Delikatessen aus der hoteleigenen Landwirtschaft aufwartet, ist ein wahrer Genuss. Dabei gibt es für jeden Geschmack etwas. Die Weißwurst mit süßem Senf und Brezel gibt es dort ebenso wie eine reichhaltige vegetarische und vegane Auswahl, ergänzt um spezielle Angebote für Diabetiker. Müslis und Nüsse in verschiedensten Variationen standen ebenso zur Auswahl wie ein breites Angebot von frischem Obst. Frisch gepresste Säfte vermisste man ebenso wenig wie individuell zubereitete Eierspeisen oder warme Getränke, die direkt am Platz serviert wurden.
Die Küchenphilosophie des Stanglwirts setzt auf Qualität und Tradition. „Biologische Produkte aus eigener Landwirtschaft sind der Geheimtipp unserer Küche“, so das Credo des Hauses. Die Speisekarte des Gasthofs spiegelt dies wider und bietet traditionelle Gerichte mit einem deutlichen lokalen Einschlag, die sowohl geschmacklich als auch optisch überzeugen.
Die täglich wechselnden Menüs und Themen-Buffetabende lassen keine Wünsche offen. Egal ob Burrata mit Gemüsevariation, Zitronenessig und Trüffel aus der Showküche, gefolgt von französischer Zwiebelsuppe mit Käsecroutons zum Einstand oder der der Tempura Garnele mit Wasabipüree und Limetten-Chili-Mayonnaise zum Zwischengang, satt wird man und darf hierbei noch außergewöhnliche Speisen kennenlernen. Beim Hauptgang mit einem gebratenen Filet von der Goldforelle mit Wurzelgemüse, mariniertem Babyspinat und Petersilien-Erdäpfeln und Weißweinschaum wurde es dann schon ein wenig traditioneller. Bevor Sette Veli und/ oder in Rotwein pochierte Birne den krönenden Abschluss bildeten. Klar ist, hungrig geht hier kein:er vom Tisch. Die sorgfältig ausgewählte Weinkarte des Stanglwirts rundet das kulinarische Angebot ab.
Für diejenigen, die nach einem Drink in geselliger Runde suchen, ist die Hotelbar „auf der Tenne“ der ideale Ort. Hier können Gäste bei einem Cocktail oder einem anderen Getränk ihrer Wahl die besondere Atmosphäre genießen und dabei direkt in die Lipizzaner-Reithalle blicken. In welcher man übrigens selbst reiten kann, wenn man eine entsprechende Stunde an der Rezeption des Hotels bucht.
Argumentieren lässt es sich hier sicherlich, dass dies keine ideale Gegebenheit für die Kühe des Stanglwirts sei. Dies habe man erkannt, wie man uns bei der Führung durchs Haus zu verstehen gab und wird hier entsprechende Veränderungen vornehmen.
Wellness, Spa und Sport im Stanglwirt
Bereits bei der Ankunft werden Gäste mit dem „Gemütlichkeits-Gwand“, einem flauschigen Spa-Bademantel, in Empfang genommen, der den Start in den Entspannungsmodus erleichtert. Vorzufinden in den Schränken im eigenen Zimmer. Handtücher für das Spa muss man hier nicht Suchen, diese findet man nach dem Betreten des Wellness-Bereich vor.
Die Wellnesswelten des Stanglwirts bieten eine Vielzahl von Möglichkeiten, um sich zu erholen und zu entspannen. Direkt vom Zimmer aus können Gäste in diese „Oase der Ruhe“ eintauchen. Der Spa-Bereich des Hotels bietet neben Saunen, Dampfbäder und einem Ruhebereich mit Kamin auch einen Blick auf den hoteleigenen Natur-Badesee. Massagen, Beauty-Anwendungen und ein Friseurservice ergänzen das Wellnessangebot.
Dabei legt das 5-Sterne-Spa des Stanglwirts besonderen Wert auf nachhaltige Erholung. Ein erfahrenes Spa-Team sorgt mit verschiedenen Anwendungen für das Wohl der Gäste. Die Saunalandschaft bietet eine Auswahl von fünf Saunen und zwei Dampfbädern. Wer Erfrischung sucht, kann zwischen verschiedenen Pools und dem Natur-Badesee wählen.
Sportlich aktive Gäste kommen im Stanglwirt ebenfalls auf ihre Kosten. Die Fitnesswelt des Hotels bietet ideale Trainingsbedingungen, von Medical-Fitness bis Personal-Training. Eine Vielzahl von Sportarten, von Reiten über Tennis bis Skifahren, steht zur Auswahl. Zudem gibt es ein breites Angebot an Aktiv-Kursen und individuellen Trainingsmöglichkeiten mit Personal-Coaches.
Wer mag schaut am Boxring der Klitschkos in der Tennishalle vorbei. Die beiden Brüder bereiten sich vor Ort zwar nicht mehr auf ihre Boxkämpfe vor, haben den Ring aber für die Gäste des Hauses zurückgelassen, dass diese eben dort entsprechende Kurse besuchen können. Gleiches gilt für das persönliche Trainingsequipment von Arnold Schwarzenegger, welches im Fitnessstudio sein eigenes Eck erhalten hat.
E-Mobilität im Stanglwirt
Elektromobilität hat im Stanglwirt einen besonderen Stellenwert erhalten. Unter dem Leitspruch „stanglteam unterwegs“ sind die 340 Mitarbeiter des Hotels nun auch außerhalb des Hotelgeländes unterwegs – und zwar klimaneutral mit den neuen Elektrofahrzeugen von VW, den sogenannten „Stangl Bio-Mobilen“. Diese Initiative hat es den Mitarbeitern ermöglicht, in der malerischen Region des Wilden Kaiser über 23.000 km in nahezu 260.000 Minuten emissionsfrei zu fahren. Die Fahrzeuge stehen den Mitarbeitern nicht nur für berufliche Zwecke, sondern auch für Freizeitaktivitäten und Heimatbesuche zur Verfügung.
Die „Stangl Bio-Mobile“ ergänzen das bereits attraktive Angebot für die Mitarbeiter, zu dem auch die „Stanglwirt Mitarbeiterresidenz“ in unmittelbarer Nähe zum Betrieb gehört. Die Elektrofahrzeuge werden an den hauseigenen MOON-Elektro-Ladesäulen aufgeladen. Dabei wird zu 100% Strom aus Tiroler Wasserkraft verwendet, sodass die Fahrzeuge stets umweltfreundlich und einsatzbereit sind.
„Ich glaube jetzt nicht, dass jeder einen Hypercharger sich hinstellen muss. Das kommt darauf an, wo der Platz ist. Ob das eine viel befahrene Strecke ist, dann lohnt sich die Überlegung schon, aber ansonsten einfach eine normale Ladeinfrastruktur. Ich glaube, das ist mittlerweile in der gehobenen Hotellerie wichtig als Service, als Serviceleistung.“
Aber nicht nur die Mitarbeiter profitieren von dieser nachhaltigen Initiative. Auch die Gäste des Stanglwirt-Hotels können von der erweiterten Ladeinfrastruktur Gebrauch machen. Insgesamt stehen 10 zusätzliche Ladestationen à 2 Ladepunkte sowie ein Hypercharger zur Verfügung. Innerhalb von nur sechs Monaten wurden bereits beeindruckende 41.000 kWh geladen, was ungefähr 1.640 Ladevorgängen entspricht.
Nicht unerwähnt sollte man die Kosten lassen. Diese werden, wenn man sich an die Ladestationen vorm Haus durch die Mitarbeiter:innen des Stanglwirt anschließen lässt, mit 35 Euro abgerechnet. Unabhängig von der geladenen Strommenge. Hier rechnet es sich schon eher die Ladestationen in der Tiefgarage oder den HPC-Charger zu nutzen, die zum jeweils eigen gewählten Tarif abgerechnet werden.
Hier muss aus unserer Sicht definitiv nachgelegt werden. Abrechnung auf kWh-Basis oder zumindest mit einer geringeren Pauschale wäre angebracht. Insbesondere, da man die Energie, durch entsprechende hausinterne Energieerzeugungsansätze, vergleichsweise günstig erzeugen kann.
Stanglwirt: Nachhaltigkeit und Luxus Hand in Hand – funktioniert das?
In der Tat gelingt es dem Stanglwirt Nachhaltigkeit und Luxus Hand in Hand gehen zu lassen. Was sicherlich auch der Tatsache geschuldet ist, dass man die Reise zur Nachhaltigkeit bereits zu einem Zeitpunkt angetreten hat, an dem andere Hotels noch nicht einmal daran gedacht haben. Eben diese Vorreiterrolle hält man nun inne und kann die Früchte entsprechend ernten.
Dies gepaart mit dem gewissen Etwas an Entspannung, Ruhe und Rückzugsort von der Öffentlichkeit (insbesondere für Stars und Sternchen relevant) führt zu einem überzeugenden Gesamtpaket. Und selbst, wenn dieser Eindruck hinter die Kulissen des Hotels nicht gereicht haben sollte, dann sollte die Stammgastquote von über 80 Prozent überzeugen. Denn man macht hier definitiv etwas richtig, um eine solche Zahl zu erreichen.
Auch in puncto E-Mobilität geht man voran. Erste Ladestationen gibt es seit über acht Jahren. Mittlerweile gar ein HPC-Lader direkt vor der Haustür im Stanglwirt-Design. In Bezug auf die preisliche Einordnung gilt es allerdings auch hier noch dazu zulernen und auf den Markt auszurichten. Sollte aber machbar sein. Für uns steht fest, wir schauen wieder vorbei.
Der Stanglwirt hat zu einem Kennenlernen des eigenen Hauses eingeladen und hierfür die Kosten übernommen. Dies hat jedoch keinen Einfluss auf meine hier geschriebene ehrliche Meinung.
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