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McDonald’s Österreich: E-Ladestationen flächendeckend vorhanden

McDonald’s Österreich: E-Ladestationen flächendeckend vorhanden

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Vor anderthalb Jahren hat sich Systemgastronomie-Marktführer McDonald’s Österreich dazu entschlossen, neue Umwelt- und Energiestandards für seine Restaurants festzulegen. Für den Ausbau der flächendeckenden Versorgung mit E-Tankstellen hat man den deutschen E-Mobilitätsdienstleister Mer als Partner an Bord geholt. Im März 2023 dann die Information, dass Ladestationen an 26 Standorten in ganz Österreich zu finden sind.

In den nächsten Jahren soll ein Großteil der hochfrequenten Restaurants mit Parkplatz mit besonders leistungsfähigen E-Schnellladestationen mit bis zu 400 kW ausgerüstet sein. „Mit den bis heute getätigten Ladevorgängen an den Mer-Ladepunkten konnten 665 Tonnen CO₂-Äquivalent eingespart werden – dies entspricht einer gefahrenen Strecke von rund 3.691.600 Kilometern oder mehr als 92 Erdumrundungen mit einem Verbrenner.“, erläutert Anton Achatz, Geschäftsführer der Mer Germany GmbH.

Die ersten zehn 150 kW-Alpitronic Hypercharger mit zwei Ladepunkten wurden bereits im Jahr 2021 installiert. Mittlerweile sind die Ladestationen an 26 Standorten in ganz Österreich zu finden. Anabela Delic, Director Operations bei McDonald’s Österreich, führt hierzu aus: „Mit unserer E-Mobilitätsstrategie haben wir bereits früh auf den Boom der Elektromobilität reagiert und nun mit dem Ausbau der Ladeinfrastruktur in allen Bundesländern einen weiteren Meilenstein erreicht.“

Der Ausbau der E-Tankstellen ist Teil der neuen Gebäudestandards, die McDonald’s Österreich ab sofort für alle Eröffnungen und größeren Umbauten festgelegt hat. Außerdem werden künftig alle neu eröffneten Standorte mit Photovoltaikanlage, Bioshredder, Altöl-Abpumpanlage für die Erzeugung von Biodiesel sowie nachhaltigem Heizsystem ausgestattet.

Ferner hinaus hat sich das Unternehmen nach eigenen Angaben als langjähriger Partner für die Teilnahme am „klimaaktiv Pakt 2030“ qualifiziert. Das ambitionierte Ziel der Partner ist die Reduktion ihrer CO₂-Emissionen bis 2030 um mindestens 80 Prozent (Basis 2005). Erreichen will man dies, in dem man auf Maßnahmen wie ein intelligentes Energiemanagement, nachhaltige Technologien für Heizung, Raumlufttechnik und Beleuchtung, die optimalen Verwertung der im Restaurant anfallenden Ressourcen, der Bezug von 100 Prozent Grünstrom sowie die Erweiterung der Photovoltaik-Eigenproduktion setzt.

Quelle: McDonald’s – Pressemitteilung vom 30. März 2023

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